Что будет с ценами на новостройки в 2021 году?

Что будет с ценами на новостройки в 2021 году?

Свои прогнозы на этот счет озвучили аналитики ВТБ – одного из лидеров отечественного рынка жилищного кредитования. По их мнению, ждать снижения цен на недвижимость в наступившем году не стоит. Они продолжат расти, но умеренно - в пределах инфляции.

В наступившем году квартиры в новостройках будут дорожать не столь стремительно, как в минувшем. В среднем по стране рост цен на «первичку» не превысит уровня инфляции. То есть, ценники на жилье, скорее всего, поднимутся не более, чем на 4%.

Замедлению роста цен на строяющуюся недвижимость будут способствовать сразу несколько факторов: стабилизация ипотечных ставок, снижение инвестиционного спроса и повышение объемов строительства и ввода в эксплуатацию нового жилья. Подробнее о них рассказали аналитики ВТБ.

«Одним из основных факторов можно считать тренд на повышение объемов вывода застройщиками новых проектов, - уверен генеральный директор компании Метр квадратный (проект группы ВТБ) Вячеслав Дусалеев. – По итогам 2020 г. объем ввода жилых новостроек в эксплуатацию составил 80,6 млн кв. м, то есть показатель сократился всего на 1,8% за год. Получается, что даже в форс-мажорных условиях прошлого года строительная отрасль показала результаты, сравнимые со "спокойным" 2019 годом. При нынешней позитивной динамике, которая будет сохраняться и развиваться благодаря дальнейшей вакцинацией населения, ситуация будет выправляться и в сфере строительства. Кроме того, увеличение объемов ежегодно ввода жилья запланировано и в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» (до 120 млн кв. м в год к 2030 г). Также с сентября 2021 года ожидается либерализация требований в строительстве, предполагающая отмену более 50% обязательных требований. С ростом объема предложения на рынке новостроек повышательная динамика цен должна приобрести менее выраженный характер».

Помимо увеличения объема предложения первичного жилья, эксперты прогнозируют отток покупателей на вторичный рынок. Уже сейчас во многих субъектах РФ «вторичка» стоит заметно дешевле, чем новостройки. Последние привлекают покупателей возможностью взять льготную ипотеку. С ее отменой данное преимущество может исчезнуть, и часть клиентов переориентируется на «вторичку». Это дополнительно снизит «давление» спроса на первичном рынке и также сдержит рост цен.

По данным ЦБ РФ в 2020 году средневзвешенная ставка по ипотеке, выданной для покупки квартир и апартаментов в новостройках, снизилась на 2,5 п.п. (с 8,3% в декабре 2019 г. до 5,8% в декабре 2020 г.). Ставки сократились почти на треть, кредиты стали доступнее населению, что повысило спрос на жилье, в том числе инвестиционный. В наступившем году, после отмены льготной ипотеки, инвестиционный спрос граждан на квартиры в строящихся жилых комплексах может сократиться, что может негативно отразиться на общем уровне спроса и также будет способствовать стабилизации цен на новостройки.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в марте

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности