
Министерство строительства и ЖКХ РФ внесло на рассмотрение Госдумы ряд поправок к действующему закону о долевом строительстве №214-ФЗ.
Поправки призваны усилить контроль за деятельностью девелоперов, возводящих новостройки на территории России, а также повысить степень защиты прав и законных интересов россиян, приобретающих жилье на этапе строительства. Как уточнили в пресс-службе Минстроя, основная задача данных правовых новелл – не допустить появление новых долгостроев и обманутых дольщиков. Кроме того, наличие эффективного механизма защиты участников долевого строительства повысит доверие покупателей, а значит и спрос на новостройки, что в конечном итоге позволит нарастить объемы ввода жилья до озвученного Президентом страны показателя в 120 млн кв. м.
Поправки Минстроя включают в себя несколько основных моментов. Прежде всего, говорится о необходимости уточнить принцип «один застройщик - один проект», который вступит в силу уже 1 июля 2018 года. По задумке ведомства, застройщики все же смогут привлекать средства граждан по нескольким разрешениям на строительство, но только в рамках одного проекта комплексного освоения территории.
Кроме того, застройщикам позволят завершить строительство домов по заключенным до 1 января 2018 г. договорам комплексного освоения территории без учета отдельных требований, вступающих в силу 1 июля 2018 года.
Строительные компании для финансирования возведения новостроек смогут привлекать целевые займы от материнской компании. Однако их размер не должен превышать 20% от проектной стоимости строительства.
Особое внимание в документе, внесенном на рассмотрение Госдумы, уделено реализации механизмов банковского сопровождения строительства. Главная цель перехода на новую схему – уйти от, так называемого, «котлового» метода финансирования, когда деньги, собранные с участников долевого строительства на один дом, застройщик направляет на достройку других своих проектов. В Минстрое считают, что новые механизмы должны избавить строительную отрасль от возможности нецелевого использования девелоперами средств граждан, а значит, от появления новых «недостроев».
Источник: ГдеЭтотДом.РУ